Сайт депутата Государственной Думы И.А.Чирковой
,
Депутат с опытом, девушка с характером
Депутат с опытом,  девушка с характеромВ моем роду – смешение поморских династий из Пинежского, Шенкурского и Каргопольского районов. Мой прадед в 9 лет ушел пешком из родной деревни Варамень в Петербург, выучился там на плотника и спустя 8 лет вернулся домой. Воевал на Финской, потом на Ленинградском фронте в годы Великой Отечественной войны. Один мой дед всю жизнь отдал траловому флоту, другой – лесозаготовкам.
Мою маму – молодого педагога – после института отправили по распределению в поселок Сосновка Пинежского района Архангельской области, где она отработала в Сосновской школе 7 лет. Там в 1982 году родилась я, поэтому в паспорте у меня указано «деревенское» место рождения, чем я очень горжусь.


В 1984-м наша семья вернулась в Архангельск, где всю жизнь живет в округе Майская Горка. Но каждый год мы приезжаем на Пинегу – для меня это необыкновенно родные и вдохновенные места.

Мама Наталья Леонидовна Вешнякова больше 20 лет отдала архангельской школе №28, где работала учителем алгебры и геометрии. Папа Александр Владимирович трудился на рыбокомбинате. Его не стало, когда мне было 13,–сердечный приступ.

Пришлось рано взрослеть. Со старшей сестрой мы выращивали лук, цветы и продавали. У бабушки с дедушкой в частном доме в пригороде Архангельска было большое хозяйство – огород, козы, куры, кролики, свиньи. Поэтому все выходные мы проводили там – чистили хлев, пололи грядки, укладывали дрова, заготавливали корма. Вместо веселых летних каникул все мое детство мы большой семьей ездили на сенокосы, вязали веники, окучивали картофельные поля. Зато даже в голодные времена, когда учителям задерживали зарплату месяцами, мы не умирали с голоду. Труд – главная ценность, которую во мне воспитали.

Архангельскую среднюю школу №35 я окончила в 1999-м с серебряной медалью. Учиться мне было нетрудно, одновременно я успевала заниматься сначала художественной гимнастикой, потом, после серьезной травмы, рисованием. Моя старшая сестра Марина пошла по маминым стопам и посвятила свою жизнь педагогике – сейчас она учитель английского и французского языков в архангельской школе №8. Но я выбрала другой путь. Где-то в классе седьмом выиграла конкурс детских сочинений, который объявила областная газета, – и заинтересовалась публицистикой. Любовь к русскому языку, литературе, языковому творчеству мне привила мой любимый школьный педагог Галина Прокопьевна Назарова…

Учиться, разумеется, пошла на факультет филологии и журналистики ПГУ имени Ломоносова. Первую практику проходила в газете «Холмогорская жизнь». Помню, после моего репортажа о процветающей проституции на холмогорской развилке были сняты с должностей несколько сотрудников милиции и ГИБДД.

В студенческие годы я работала в областной газете «Правда Севера», которая однажды направила меня делать репортаж с Котласского ЦБК – там происходила попытка рейдерского захвата «Базэлом». Видимо, взрослые журналисты побоялись участвовать в событиях с вооруженными людьми в масках, забаррикадированными цехами и перепуганными рабочими. Благодаря командировкам и неуемному желанию все увидеть своими глазами я объездила почти всю область.

Тогда же меня пригласили на ВГТРК «Поморье», где я в течение двух лет, будучи ведущей, получала опыт работы на телевидении, сработалась с профессионалами. Печаталась в газете «Московский комсомолец», вела социальную тематику. Однако дипломную работу я единственная на курсе писала на тему политическую, поскольку уже работала как журналист на освещении избирательных кампаний. Помню, мне тогда преподаватели сказали: будет либо «2» либо «5», потому что мы сами в этом ничего не понимаем. В общем, Поморский Государственный Университет я окончила в 2004 году с красным дипломом. И почти сразу же родила дочку. Замуж я вышла еще на пятом курсе – с избранником познакомилась в телерадиокомпании.

Журналистика для меня стала и профессией, и отдушиной, дала осознание силы слова. Благодаря публикациям на разные общественно-важные темы нередко удавалось помочь обиженным, нуждающимся, ущемленным гражданам, про которых я делала материалы. В 2007 году стала лауреатом Всероссийского конкурса имени А.С. Макаренко среди журналистских работ по проблемам детства, учрежденного партией «Справедливая Россия».

В 2006 году я создала «Поморскую издательскую компанию», которая занималась выпуском общественно-политических газет на территории Архангельской области, в том числе – для Архангельского городского Совета депутатов. В 2007-2009 годах работала помощником заместителя Председателя Горсовета – сотрудничала с социальными учреждениями и ветеранскими организациями.

Как редактор и издатель весной 2009 года я была избрана депутатом Архангельского областного Собрания депутатов от округа Майская Горка, став самой молодой женщиной-депутатом за всю историю регионального парламента. Тогда же меня пригласили к сотрудничеству с Государственной Думой – я вошла в федеральный Координационный Совет женщин-депутатов при думском Комитете по делам молодежи. Благодаря этой деятельности, представилась возможность сравнить качество жизни в Поморье с другими регионами, понять перекосы и недоработки всех уровней власти. В 2011-м году в Костроме в числе тридцати молодых депутатов от всех регионов России я участвовала во встрече с Президентом РФ, где мы внесли предложения по стратегическому развитию молодежной политики в стране.

После избрания депутатом Государственной Думы я вошла и все эти годы проработала в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Кроме того, являюсь членом постоянной рабочей группы при Комитете по защите права ребенка на жизнь.

В составе Комитета за 4,5 года мы рассмотрели и проработали около 500 законопроектов, треть из них стала законами РФ. Провели десятки мероприятий в рамках разработки Концепции государственной семейной политики до 2025 года, куда вошли очень сложные стратегические решения.

Я стала автором более десяти законопроектов, четыре из которых разработала и защищала лично, и это, кстати, самый большой индивидуальный показатель среди остальных наших депутатов от Архангельской области. Но даже не это главное. Большая часть работы не видна. Несколько лет мы занимались разработкой стратегии снижения абортов; результатом сотрудничества с общественностью, медиками, экспертами стали несколько законопроектов и обращений в Минздрав. Все это должно планомерно вести к желаемым результатам.

Серьезно проработаны за это время вопросы создания в России алиментного фонда, помощи детям-инвалидам, больным орфанными (редкими) заболеваниями. Все вместе мы добились продления и расширения государственной программы материнского капитала. За последние три года число детей-сирот в нашей стране сократилось в два раза – и это тоже важное достижение нашего созыва. Многие мои коллеги удивлялись, как я осмеливалась писать по некоторым вопросам лично Путину. Не все получилось, но я знаю, что камень вода точит.

В общем, мы плотно занимались и будем заниматься «социалкой». Считаю, что это наиболее уязвимая сфера, до которой большим коммерческим структурам, олигархам дела нет, зато влияние на жизнь простых людей переоценить трудно…

Но депутатство – не только законотворческая работа. Ежегодно от граждан и коллективов ко мне поступают примерно по 200-300 обращений. За все эти годы в ответственные инстанции направлено более тысячи ста депутатских запросов.

Кстати, удалось решить немало вопросов по обеспечению онкобольных необходимыми и гарантированными медуслугами и препаратами, которых граждане не могли добиться сами. Приходилось защищать интересы обманутых вкладчиков в жилье и автомобили. Сотни коммунальных проблем прошли через нашу приемную.

Два года я держу на контроле строительство перинатального центра при нашей областной больнице. Центр должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2016 года, но отставание в графике налицо, мы регулярно требуем его сокращать. Для этого поддерживаю контакт и с генеральным подрядчиком – госкорпорацией «Ростех», и с Минздравом. Всех нужно постоянно подталкивать.

Так получается, что граждане, измученные каким-то беззаконием, пусть даже в рамках своей семьи или подъезда, идут к депутату Госдумы как в последнюю инстанцию. Вот и приходится «подпинывать» коммунальщиков, чтобы расчистили дорогу, залатали крышу или осушили колодец. Вести за руку больного ребенка к главврачу, чтобы получить квоту на лечение. Частных и очень личных историй прошло за эти годы много. Не все пока доведено до конца. Но будем продолжать работать, требовать, добиваться.

Кстати, отмечу, что для законодательной деятельности, эффективной работы с нормативной базой, по моему мнению, просто необходимо юридическое образование. Его я получила в 2013 году. И за каждое свое слово, за каждый разработанный документ или решенную проблему несу ответственность. Лично и до конца. Не терплю пустую болтовню, лучше смолчу, чем вступлю в бестолковый спор. Но за восстановление справедливости или защиту обиженных буду бороться всегда.

Депутат с опытом,  девушка с характеромДепутат с опытом,  девушка с характеромДепутат с опытом,  девушка с характеромДепутат с опытом,  девушка с характеромДепутат с опытом,  девушка с характером
vk instagram facebook twitter
Навигация
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Поиск по сайту
Новости партии "Справедливая Россия"
Сергей Миронов: сборы для мигрантов должны покрывать их лечение и депортацию
Введение новых госпошлин для мигрантов – правильное, но недостаточное решение, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
Самарская область: депутаты фракции "СРЗП" отвезли гуманитарный груз в ЛНР и ДНР
"Колёса, запчасти, стройматериалы, продукты и посылки передали нашим землякам – военнослужащим 1445-го полка 108-й десантно-штурмовой бригады. Кроме того, передали на передовую один мотоцикл, чему ...
Руслан Татаринов: ветеранские организации – самая главная и нужная опора государства
Руководитель Аппарата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе, участник специальной военной операции Руслан Татаринов выступил на Общероссийском совещании представителей ...
Опрос
Архив новостей
Февраль 2024 (6)
Май 2023 (20)
Апрель 2023 (12)
Март 2023 (9)
Февраль 2023 (4)
Январь 2023 (10)